Для приготовления различных блюд в среде водяного пара прекрасно подходит скороварка. Скороварка имеет огромное преимущество по сравнению с обычной "пароваркой" в значительном сокращении времени приготовления, что соотвественно приводит к экономии затраченной энергии и сохранению в продукте большей части витаминов и других полезных веществ.
Технология приготовления продукта в скороварке на пару такова:
1. Внутрь скороварки поместить специальную подставку для готовки на пару (может входить в комплект скороварки, но можно приобрести и отдельно). Конструкция подставки проста и её можно изготовить самостоятельно из подручных материалов (из пищевого алюминия или нержавейки) или использовать, например, нижнюю часть подставки от "мантоварки".
2. Влить в скороварку около 300-400 грамм (для шести-семилитровой скороварки ) чистой холодной воды ( для ускорения процесса первичного нагрева можно использовать подогретую воду ). Верхняя плоскость подставки не должна быть погружена в воду ( это должны обеспечивать конструкция подставки и количество воды в зависимости от ёмкости используемой скороварки).
В целях безопасности минимальное количество жидкости в скороварке должно быть не менее 150 грамм. Лучше, если взять с запасом как предложено выше.
3. Положить на подставку приготавливаемый продукт или установить на подставку ёмкость с приготавливаемым продуктом ( металлическую кастрюлю или керамическое изделие, например пиалу).
4. Закрыть крышку скороварки как того требует инструкция по эксплуатации данной модели (скороварки имеют несколько вариантов запирания крышки в зависимости от конструкции ).
5. Поставить скороварку на источник тепла (газовую или электроплиту) и включить максимальный нагрев.
6. Через небольшой промежуток времени - назовём это временем первичного нагрева (около 5-15 минут в зависимости от объёма скороварки, энергии нагрева, температуры и количества воды и температуры окружающего воздуха) сработает рабочий клапан скороварки выпуская избыток пара и сообщая, что необходимое рабочее давление достигнуто.
В этот момент обязательно нужно уменьшить нагрев приблизительно в два-три раза сделав его достаточным для поддержания достигнутого давления пара в скороварке ( до небольшого уровня громкости шипения пара из рабочего клапана ).
Именно с этого момента начинается отсчёт основного времени приготовления. Длительность этого времени определяется рецептом.
7. Выключить нагрев после окончания отсчёта основного времени приготовления.
8. В зависимости от рецепта приготовления сбросить давление пара внутри скороварки быстро ( например охладив стенки скороварки под струёй холодной воды или окунув дно в холодную воду в течении нескольких десятков секунд ( ни в коем случае не погружать полностью скороварку в воду!!! ) или просто осторожно открыв рабочий клапан скороварки ) или медленно ( осторожно сняв скороварку с плиты и оставив её на некоторое время не сбрасывая давления ) - назовём это дополнительным временем приготовления.
9. Открыть рабочий клапан скороварки ( если он закрыт ), чтобы убедиться в отсутствии давления пара и открыть крышку. Вынуть приготовленный продукт и использовать по назначению.
При приготовлении на пару мяса, рыбы или других подобных продуктов на дне скороварки образуется концентрированный бульон, который можно использовать отдельно или как основу для других блюд или соусов.
Для приготовления риса, овсяной каши и других подобных продуктов лучше использовать керамическую посуду с расширяющимся верхом известную на Востоке как "пиала". Желательно, чтобы поверхность эмали пиалы была совершенно гладкой без трещин и сколов, а стенки не очень толстыми. Так же можно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду, например чашки.
Очень важное замечание: Скороварка является предметом повышенной опасности и требует внимательного и аккуратного отношения в процессе эксплуатации. Самым критическим является момент окончания времени предварительного нагрева и снижения интенсивности нагрева. Если пропустить этот момент - например забыть вовремя уменьшить нагрев, то жидкость в скороварке может просто выкипеть и в зависимости от конструкции скороварки ( материала и толщины стенок ) и времени, когда скороварка была без жидкости, но при этом нагревалась, последствия могут быть самыми печальными - вплоть до выбрасывания испорченной скороварки на свалку. То же самое может произойти, если просто забыть вовремя выключить нагрев по окончании основного времени приготовления. Поэтому рекомендуется наливать в скороварку воду в количестве в разумных пределах превышающем минимально допустимое. Приготовление в скороварке на пару более безопасно чем приготовление обычным способом - варке продуктов в большом количестве воды, так как не может возникнуть долговременное превышение избыточного давления и соответственно вода в оставленной без присмотра скороварке просто быстро выкипит и угрозы превышения избыточного давления не возникнет, но при этом сама скороварка может испортиться. Чтобы этого не произошло достаточно просто следить за временем с помощью часов или кухонного таймера.

© Copyright 2005 Н.М.Агафонов. Права защищены. При перепечатке материалов ссылка на данный сайт обязательна.

Hosted by uCoz