Собственно основных способов для приготовления на пару в скороварке различных продуктов всего два, и они отличаются только тем, что первый из них предназначен для приготовления продуктов просто на пару, а второй способ использует дополнительную ёмкость в виде, например, пиалы , в которую помещается продукт и наливается вода, молоко, иная жидкость или соус. Этот способ применим для приготовления например каш. При этом важно учитывать, что каши имеют свойство набухать, и не допускать условий при которых каша может перевалить через край.
Автором этой страницы взят за основу и активно применяется старый способ финских рыбаков для приготовления рыбы в остывающей воде - быстрый нагрев и долгое остывание и адаптирован применительно к скороварке. То есть процесс приготовления содержит все три фазы - фазу времени нагрева, фазу основного времени приготовления и обязательно фазу дополнительного времени приготовления. Просто в зависимости от продукта и его количества изменяется время двух последних фаз.
Приведённые на этой странице временные интервалы приблизительны и даны просто как рекомендация, так как их конкретное значение зависит от самого продукта и его состояния, количества и кондиции, до которой требуется довести продукт.
Совершенно не сложно подобрать требуемое время опытным путём.
Рекомендации по приготовлению некоторых продуктов:
Общие рекомендации - замороженные продукты можно предварительно не размораживать - это всего на несколько минут увеличит общее время приготовления.
Можно предварительно обработать мясо или птицу например заправив специями, но не нужно солить. В отличии от готовки в воде, при готовке в среде водяного пара соли, содержащиеся в продуктах, активно не вымываются, поэтому лучше не солить совсем или слегка посолить уже готовый продукт.
Приготовление мяса ( в том числе мяса кальмара и т.д.). Даже не очень мягкое мясо в скороварке становиться годным к употреблению. Каких-то особых секретов для приготовления мяса нет.
Основное время приготовления 10-25 минут, дополнительное время 5-15 минут.
Варка мяса кальмара в обычной кастрюле достаточно тонкая работа, так как и недовареное и переваренное мясо кальмара становится жёстким. От этого недостатка свободно приготовление мяса кальмара на пару в скороварке.
Основное время приготовления 3-5 минут, дополнительное время 5-10 минут.
Приготовление курицы ( или подобной птицы ). Приготовление курицы возможно в двух вариантах - в шкурке и без. Наибольшее количество жира в курице содержится в коже и под кожей. Если требуется приготовить действительно полезное блюдо, то лучше сначала снять с курицы кожу и удалить подкожный жир.
В случае, если используется замороженная курица, обязательно нужно удалить кусок льда находящийся в брюхе, иначе время приготовления придётся сильно увеличить,
что может привести к перевариванию отдельных частей курицы.
Основное время приготовления 10-15 минут, дополнительное время 5-15 минут.
|