Собственно основных способов для приготовления на пару в скороварке различных продуктов всего два, и они отличаются только тем, что первый из них предназначен для приготовления продуктов просто на пару, а второй способ использует дополнительную ёмкость в виде, например, пиалы , в которую помещается продукт и наливается вода, молоко, иная жидкость или соус. Этот способ применим для приготовления например каш. При этом важно учитывать, что каши имеют свойство набухать, и не допускать условий при которых каша может перевалить через край. Автором этой страницы взят за основу и активно применяется старый способ финских рыбаков для приготовления рыбы в остывающей воде - быстрый нагрев и долгое остывание и адаптирован применительно к скороварке. То есть процесс приготовления содержит все три фазы - фазу времени нагрева, фазу основного времени приготовления и обязательно фазу дополнительного времени приготовления. Просто в зависимости от продукта и его количества изменяется время двух последних фаз. Приведённые на этой странице временные интервалы приблизительны и даны просто как рекомендация, так как их конкретное значение зависит от самого продукта и его состояния, количества и кондиции, до которой требуется довести продукт. Совершенно не сложно подобрать требуемое время опытным путём.

Рекомендации по приготовлению некоторых продуктов:
Общие рекомендации - замороженные продукты можно предварительно не размораживать - это всего на несколько минут увеличит общее время приготовления. Можно предварительно обработать мясо или птицу например заправив специями, но не нужно солить. В отличии от готовки в воде, при готовке в среде водяного пара соли, содержащиеся в продуктах, активно не вымываются, поэтому лучше не солить совсем или слегка посолить уже готовый продукт.

Приготовление мяса ( в том числе мяса кальмара и т.д.). Даже не очень мягкое мясо в скороварке становиться годным к употреблению. Каких-то особых секретов для приготовления мяса нет. Основное время приготовления 10-25 минут, дополнительное время 5-15 минут. Варка мяса кальмара в обычной кастрюле достаточно тонкая работа, так как и недовареное и переваренное мясо кальмара становится жёстким. От этого недостатка свободно приготовление мяса кальмара на пару в скороварке. Основное время приготовления 3-5 минут, дополнительное время 5-10 минут.

Приготовление курицы ( или подобной птицы ). Приготовление курицы возможно в двух вариантах - в шкурке и без. Наибольшее количество жира в курице содержится в коже и под кожей. Если требуется приготовить действительно полезное блюдо, то лучше сначала снять с курицы кожу и удалить подкожный жир. В случае, если используется замороженная курица, обязательно нужно удалить кусок льда находящийся в брюхе, иначе время приготовления придётся сильно увеличить, что может привести к перевариванию отдельных частей курицы. Основное время приготовления 10-15 минут, дополнительное время 5-15 минут.

Устройство и выбор
Общий процесс приготовления
Основы технологии готовки на пару
Способы готовки на пару

Приготовление рыбы. Интересен способ приготовления не очищенной от чешуи или кожи но конечно очищенной от внутренностей рыбы - рыбы в собственном соку. Лучше для этого использовать цельную рыбью тушку, но возможен и стейковый вариант. Наличие головы у рыбы не обязательно. Прекрасно подходит любая рыба. Оказывается у каждой рыбы есть свой неповторимый вкус, если его не портить дополнительными обработками. После того как рыба готова, чешуя легко удаляется вместе с кожей. Основное время приготовления 5-10 минут, дополнительное время 5-15 минут.

Приготовление риса. Один из возможных способов приготовления риса в скороварке на пару состоит в том, что некоторое количество риса промывается в проточной воде, но не замачивается. Затем рис насыпается в пиалу и заливается водой так, чтобы уровень воды превысил уровень риса, но не более чем на один сантиметр.
В процессе варки почти вся эта вода будет впитана рисом. Рис получится рассыпчатым, что при пережёвывании способствует лучшему выделению слюны - а следовательно улучшению пищеварения. Основное время приготовления 7-12 минут, дополнительное время 5-15 минут.

Приготовление овсяной, гречневой и других крупяных каш. В скороварке можно приготовить "поридж" - настоящую английскую овсяную кашу на воде. Способ приготовления этой каши ничем не отличается от способа приготовления риса. Этим же способом можно готовить и любые другие каши. Вместо воды можно использовать молоко или что-либо подобное, например бульон или соус. А можно кашу, приготовленную на воде, затем "разбавить" молоком. Основное время приготовления 5-15 минут, дополнительное время 5-25 минут.

Приготовление картофеля ( или других подобных плотных овощей ). Лучше конечно "молодой" картофель в "мундире". Никаких секретов приготовления нет. Основное время приготовления 10-15 минут, дополнительное время 5-15 минут. После приготовления "старого" картофеля ( обязательно очищенного от кожуры с захватом некоторого слоя мякоти до приготовления ) можно наблюдать лёгкое почернение некоторых участков на поверхности отдельных клубней. Это показатель недостаточно глубокой чистки "старого" картофеля. Интересно отметить, что при приготовлении "крахмалистых" продуктов ( например картофеля или овсяных хлопьев ) при повышенных давлении и температуре происходит их естественное "подслащение".

Приготовление яичницы. На пару готовится яичница ( с желтком вкрутую покрытым со всех сторон белком ) или омлет без применения масла. Для этого можно использовать пиалу или обычную глубокую тарелку. Основное время приготовления 2-3 минуты, дополнительное время 5-10 минут.

Приготовление фасоли. Предварительно замоченную часов на двенадцать фасоль ( есть интересный способ замачивания фасоли в холодильнике )слегка промыть и уложить на подставку для готовки на пару. Основное время приготовления 25-30 минут, дополнительное время 10-15 минут.
Примечание. Надо учитывать, что фасоль в скороварке - "температурный донор",и для нее требуется меньший нагрев в основное время приготовления, чем для других продуктов.

© Copyright 2005 Н.М.Агафонов. Права защищены. При перепечатке материалов ссылка на данный сайт обязательна.

Hosted by uCoz